


Saumur rosé demi-sec, Cuvée Privée
Le Saumur Cuvée Privée est un vin confidentiel pour lequel nos œnologues ont sélectionné le meilleur jus de chaque vendange. Nous le réservons à la restauration et à nos fidèles clients qui en ont fait leur cuvée de prédilection, de génération en génération.


Saumur rosé demi-sec, Cuvée Privée Une Cuvée confidentielle.
Robe
Rose tendrement saumonée et lumineuse.
Nez
Fruité avec des arômes de fraise, framboise et groseille.
Bouche
Fraîche, légère, souple et tendre.
Médailles
Accords Mets-vin



Apéritif, pruneaux au bacon, plats asiatiques aigres doux, desserts comme la tarte aux fraises ou une soupe de fruits rouges.
Savoir-Faire
Le sous-sol crayeux (tuffeau) grâce à sa porosité permet un enracinement profond et une restitution de l'eau tout au long de l'été. Les sols sont variés et donnent des caractères bien différents : les vignes sur les sables donnent des vins chaleureux et peu acides et sont les premières à murir. Les parcelles argilo-calcaires peuvent donner des vins bien équilibrés, où l'on peut pousser la maturité tout en gardant une belle acidité. Enfin les parcelles plus argileuses ont souvent un sol assez profond ce qui limite la contrainte hydrique et qui donnent des vins avec un fruit très frais, parfois exotiques. Le climat est océanique avec une pluviométrie faible (environ 600 mm/an).
Saumur rosé demi-sec, Cuvée Privée Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Sols de craie.
.png)
Type de vinification
Chaque cépage est récolté et vinifié séparément. Au cours de l'hiver, une dégustation d'assemblage est organisée avec les 4 œnologues de la maison. Pour cette cuvée, on sélectionne un Grolleau particulièrement fruité et fin et un Cabernet franc le plus mur possible afin de constituer la structure de ce vin Après la seconde fermentation en bouteille, la cuvée Privée est dégustée tous les quatre mois ce qui permet de suivre son élevage et de déterminer la date de dégorgement optimale, elle se situe habituellement au bout d'un an afin de préserver la fraicheur et le fruité pour ce vin rosé.


Température de service
Entre 5 et 6 degrés.
-min.png)
Temps d'élevage
12 mois sur lattes.

Cépage(s)
Cabernet franc et Grolleau.
"Au cœur des bulles", visitez la Maison Ackerman

Visite "Au Cœur de la Bulle"
Lors de votre parcours sur La Route des Vins de Loire, découvrez les secrets de fabrication des fines bulles de Saumur. Cette visite spectaculaire et interactive vous permettra de percer les secrets de Jean-Baptiste Ackerman, le pionnier des fines bulles de Loire.
