


Saumur blanc brut, Nouvel Esprit
C'est parce que nous souhaitons révéler le meilleur des appellations, que nous avons créé Nouvel Esprit. En choisissant de ne pas utiliser de sulfites, nos vignerons doivent être encore plus vigilants et innovants pour vendanger un raisin en très bonne santé et à bonne maturité !
L'unique cépage de cette cuvée, le Chenin blanc, s'exprime par une pureté exceptionnelle.


Saumur blanc brut, Nouvel Esprit Nouvel Esprit, une nouvelle viticulture qui révèle le meilleur de la vigne.
Robe
Jaune pâle aux reflets légèrement dorés. Bulles discrètes et harmonieuses.
Nez
Brioché, sur les agrumes confits et les fruits secs.
Bouche
Citronnée et rafraîchissante, sur la minéralité du Chenin.
Médailles
Médaille de BRONZE - Concours Général Agricole de Paris 2019
Accords Mets-vin



Apéritif dinatoire, charcuterie ibérique, fromages à pâte dure.
Savoir-Faire
Les raisins proviennent d’une parcelle située dans le haut Layon, bassin de production reconnu pour la qualité de ses fines bulles et vins tranquilles à base de Chenin. Au cœur de ce vignoble se dégage une importante biodiversité repérable par ses multiples espèces. Le sous-sol est calcaire et fourni à la vigne une réserve d’eau en profondeur tout au long de l’été. Cette alimentation hydrique si particulière va permettre d’obtenir des raisins à la fois mûrs et relativement acides. Cela illustre parfaitement le concept de minéralité dans un vin ! Quelques exemples des solutions de biocontrôle : utilisation d’argile sur la vigne pour se prémunir des insectes ou encore semence de radis comme engrais vert favorisant ainsi la biodiversité.
Saumur blanc brut, Nouvel Esprit Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Argilo-calcaire.
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Type de vinification
La qualité de cette cuvée est obtenue grâce à une vendange saine, issue d’un vignoble planté sur un terroir calcaire. Nous utilisons des solutions de bioprotection de la vendange et des méthodes protectives, limitant le contact avec l’oxygène et le développement des micro-organismes. Cela permet donc de préserver la qualité du raisin jusqu’au chai et d’obtenir, par la suite, un vin de base très pur. Le vrai défi de ce vin est de ne pas subir d’oxydation et de s’assurer de la stabilité microbiologique après la mise en bouteille. Les clefs de la réussite sont un vignoble irréprochable, une récolte et un chai d’une hygiène parfaite ainsi qu’un processus de mise en bouteille optimisé (sans oxygène). Le vin ainsi obtenu exprime un fruit net et franc, une expression du terroir intense.


Température de service
Entre 6 et 8 degrés.
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Temps d'élevage
24 à 36 mois sur lattes.

Cépage(s)
Chenin.
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Visite "Au Cœur de la Bulle"
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