


Muscadet Coteaux de la Loire, Nouvel Esprit
C'est parce que nous souhaitons révéler le meilleur des appellations, que nous avons créé Nouvel Esprit. En choisissant de ne pas utiliser de sulfites, nos vignerons doivent être encore plus vigilants et innovants pour vendanger un raisin en très bonne santé et à bonne maturité ! Quelques exemples : des solutions de biocontrôle avec l'utilisation d'argile sur la vigne pour se prémunir des insectes ou encore la semence de radis comme engrais vert favorisant ainsi la biodiversité.


Muscadet Coteaux de la Loire, Nouvel Esprit Nouvel Esprit, une nouvelle viticulture qui révèle le meilleur de la vigne.
Robe
Jaune pâle, reflets légèrement dorés.
Nez
Puissant avec une dominante sur le caramel et la pomme.
Bouche
Ronde avec une dominante caramel, finale enrobée.
Médailles
Accords Mets-vin



Fruits de mer, viande blanche, fromage.
Savoir-Faire
Tout au long de l’année, au cœur de ce vignoble se dégage une importante biodiversité, repérable par ses multiples espèces. Une fois le fruit d’une année de travail récolté, il est indispensable de protéger la vendange afin d’éviter la prolifération de bactéries et de levures non désirées. En faisant le choix de ne plus utiliser de sulfite, nous utilisons donc la bio-protection. Celle-ci consiste à utiliser des levures plutôt que des sulfites.
Muscadet Coteaux de la Loire, Nouvel Esprit Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Les vignes sont plantées sur les coteaux de Drain, commune du Maine-et-Loire, sur la rive Sud de la Loire. Les roches métamorphiques composent les sous-sol alors que les sols sont plutôt caillouteux, sableux.
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Type de vinification
La vinification sans sulfites et la fermentation malo-lactique, rendent ce Muscadet atypique par rapport au style vif et frais des Muscadet classiques. L'absence de sulfites va permettre au Muscadet de "mûrir" tout au long de la garde pour aller du fruit frais au fruit compoté.


Température de service
Entre 12 et 14 degrés.
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Temps d'élevage
7 mois.

Cépage(s)
Melon B.