Loire Vins
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bouteille 1 Saumur blanc demi-sec, 1811 Loire Vins
Vins blancs fines bulles

Saumur blanc demi-sec, 1811

Appellation d'Origine Protégée
« Une cuvée historique.  »

En hommage à l'année de fondation de la Maison, ce Saumur est estampillé 1811! En souvenir aussi de la date de naissance du fils de Napoléon, cette cuvée s'est ainsi longtemps dénommée « l'Aiglon ». On sait, par une lettre qu'il écrit à sa mère, que Jean Baptiste Ackerman arrive à Saumur à la fin de l'été 1811, au moment où vont débuter des vendanges qui s'annoncent exceptionnelles. En effet, l'année 1811, dite « année de la Comète », est connue pour être un des meilleurs millésimes. C'est donc sous les meilleurs auspices qu'est fondée la même année la Maison Ackerman.
1811 en référence au passage de la Grande Comète, coïncidant avec une année viticole exceptionnelle !

Prix bouteille
6,60 €
Loire Vins
Prix carton : 39.60 €
Chaque vin est vendu en carton homogène de 6 bouteilles
Quantité (bouteilles)
Loire Vins
Contenance
75 cl.
Couleur
Blanc demi-sec

Saumur blanc demi-sec, 1811 Une cuvée historique. 

Robe

Jaune serein aux reflets verts. Cordon régulier.

Nez

Arômes de fruits frais, agrumes et fruits exotiques.

Bouche

Attaque très franche sur le fruit, notes citronnées, finale longue tout en rondeur.

Médailles

Accords Mets-vin

Loire Vins
Loire Vins
Loire Vins
Loire Vins

Apéritif, gougères, saumon grillé, ris de veau à la crème, fromages de chèvre frais ou secs, salade de fruits.

Savoir-Faire

La Maison Ackerman est le plus important vinificateur privé du Val de Loire et possède un chai de vinification moderne spécialisé dans l’élaboration des vins à fines bulles. Ce dernier est implanté au cœur même du vignoble, sur la commune de Vaudelnay. Les sols y sont variées et donnent des caractères bien différents. Les vignes sur les sables donnent des vins chaleureux; elles sont les premières à murir. Les parcelles argilo-calcaires donnent des vins bien équilibrés, où l'on peut pousser la maturité tout en gardant une belle acidité. Enfin, les parcelles plus argileuses ont souvent un sol assez profond ce qui limite la contrainte hydrique, d’où des vins avec un fruit très frais, parfois exotique.

Saumur blanc demi-sec, 1811 Ses caractéristiques

bouteille Saumur blanc demi-sec, 1811 Loire Vins

Sols & terroirs

Sols de craie.

Loire Vins

Type de vinification

Chaque cépage est récolté et vinifié séparément. Lors de la « dégustation d'assemblage », qui réunit l’équipe technique (4 œnologues), les vins les plus expressif et fruité issus de terroirs argileux, sont sélectionnées pour ce vin. De nombreuses propositions d'assemblages sont dégustées à ce moment mais seule celle qui fait l'unanimité est retenue. C'est un travail d'anticipation où l’expérience est déterminante. Après la seconde fermentation en bouteille, la cuvée 1811 est dégustée tous les quatre mois ce qui permet de suivre son élevage et de déterminer la date de dégorgement optimale.

Loire Vins
Loire Vins

Température de service

Entre 5 et 6 degrés.

Loire Vins

Temps d'élevage

18 à 24 mois sur lattes.

Loire Vins

Cépage(s)

Chenin, Chardonnay et Cabernet franc.

"Au cœur des bulles", visitez la Maison Ackerman

Visite "Au Cœur de la Bulle"

Lors de votre parcours sur La Route des Vins de Loire, découvrez les secrets de fabrication des fines bulles de Saumur. Cette visite spectaculaire et interactive vous permettra de percer les secrets de Jean-Baptiste Ackerman, le pionnier des fines bulles de Loire.

Visitez les caves Ackerman