


Crémant de Loire blanc brut, Cuvée Privée
« Privée » tire son origine de sa production confidentielle, longtemps réservée à une élite locale . Les successeurs de Louis Ferdinand, fils du fondateur de la Maison Ackerman, ont pris le soin de continuer à apposer les numéros de chacun des précieux exemplaires de cette rare cuvée, qu'ils gardaient jalousement pour leurs hôtes de marque !


Crémant de Loire blanc brut, Cuvée Privée Une Cuvée confidentielle.
Robe
Or pâle, bulles fines et abondantes.
Nez
De tilleul et de poire bien mûre.
Bouche
Souple, briochée, caractérisée au débouchage par de très fines bulles agréables au palais.
Médailles
Médaille d'OR - Berliner Wein Trophy 2020
Accords Mets-vin


Apéritif, desserts comme le crumble aux pommes.
Savoir-Faire
Le sous-sol crayeux (tuffeau) grâce à sa porosité permet un enracinement profond et une restitution de l'eau tout au long de l'été. Les sols du Saumurois sont variées et donnent des caractères bien différents : les vignes sur les sables donnent des vins chaleureux et peu acide et sont les premières à murir, les parcelles argilo-calcaires peuvent donner des vins bien équilibrés, où l'on peut pousser la maturité tout en gardant une belle acidité. Enfin les parcelles plus argileuses ont souvent un sol assez profond ce qui limite la contrainte hydrique et qui donnent des vins avec un fruit très frais, parfois exotiques. Le climat est océanique avec une pluviométrie faible (environ 600 mm/an).
Crémant de Loire blanc brut, Cuvée Privée Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Sud saumurois.
.png)
Type de vinification
Les raisins de Chenin, Chardonnay et Cabernet franc, sont récoltés à la main et à maturité optimale. Le pressurage se fait en grappes entières (non éraflées), afin de limiter la trituration des raisins. Chaque cépage est vinifié séparément afin de garder sa propre typicité jusqu’au moment de l’assemblage à la fin de l’hiver. Pour la cuvée privée, nous assemblons les vins les plus murs et ronds, issus des terroirs calcaires et peu fertiles.


Température de service
Entre 6 et 8 degrés.
-min.png)
Temps d'élevage
18 à 24 mois minimum sur lattes.

Cépage(s)
Chenin, Chardonnay et Cabernet franc.
"Au cœur des bulles", visitez la Maison Ackerman

Visite "Au Cœur de la Bulle"
Lors de votre parcours sur La Route des Vins de Loire, découvrez les secrets de fabrication des fines bulles de Saumur. Cette visite spectaculaire et interactive vous permettra de percer les secrets de Jean-Baptiste Ackerman, le pionnier des fines bulles de Loire.
