Crémant de Loire blanc brut Bicentenaire 2014 Deux siècles d’Histoire.
Robe
Or pâle citronnée. Bulles fines et abondantes.
Nez
Fruité agrumes, floral (aubépine et sureau) et amande fumée.
Bouche
Très équilibrée, sur le fruit. Fine et élégante, briochée, dotée d’une certaine suavité et très harmonieuse.
Accords Mets-vin
Apéritif, boudin aux pommes, sole grillée, sushis, feuilleté au chèvre, brochettes de poulet à la citronnelle, chèvre frais, panacotta vanille ou citron, crêpe beurre-citron.
Savoir-Faire
Le sous-sol crayeux (tuffeau) grâce à sa porosité permet un enracinement profond et une restitution de l'eau tout au long de l'été. Les sols sont variés et donnent des caractères bien différents : les vignes sur les sables donnent des vins chaleureux et peu acides et sont les premières à murir. Les parcelles argilo-calcaires peuvent donner des vins bien équilibrés, où l'on peut pousser la maturité tout en gardant une belle acidité. Enfin les parcelles plus argileuses ont souvent un sol assez profond ce qui limite la contrainte hydrique et qui donnent des vins avec un fruit très frais, parfois exotiques. Le climat est océanique avec une pluviométrie faible (environ 600 mm/an).