


Crémant de Loire blanc brut, Bicentenaire
La Maison Ackerman, pour fêter ses 200 ans, en 2011, a créé cette Cuvée du Bicentenaire dans la tradition d'excellence de son fondateur Jean-Baptiste Ackerman. Talentueux entrepreneur, Jean Baptiste Ackerman s'installe sur le riche territoire de Saumur, après de nombreux voyages, pour devenir le pionnier des vins à fines bulles de Loire. En 1838, il obtient la reconnaissance de la Commission de Dégustation de l'exposition d'Angers comme étant le premier producteur capable de développer la méthode traditionnelle dans le Val de Loire.


Crémant de Loire blanc brut, Bicentenaire Deux siècles d’Histoire.
Robe
Or pâle citronnée. Bulles fines et abondantes.
Nez
Fruité agrumes, floral (aubépine et sureau) et amande fumée.
Bouche
Très équilibrée, sur le fruit. Fine et élégante, briochée, dotée d’une certaine suavité et très harmonieuse.
Accords Mets-vin





Apéritif, boudin aux pommes, sole grillée, sushis, feuilleté au chèvre, brochettes de poulet à la citronnelle, chèvre frais, panacotta vanille ou citron, crêpe beurre-citron.
Savoir-Faire
Le sous-sol crayeux (tuffeau) grâce à sa porosité permet un enracinement profond et une restitution de l'eau tout au long de l'été. Les sols sont variés et donnent des caractères bien différents : les vignes sur les sables donnent des vins chaleureux et peu acides et sont les premières à murir. Les parcelles argilo-calcaires peuvent donner des vins bien équilibrés, où l'on peut pousser la maturité tout en gardant une belle acidité. Enfin les parcelles plus argileuses ont souvent un sol assez profond ce qui limite la contrainte hydrique et qui donnent des vins avec un fruit très frais, parfois exotiques. Le climat est océanique avec une pluviométrie faible (environ 600 mm/an).
Crémant de Loire blanc brut, Bicentenaire Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Argilo calcaire principalement (quelques sols sableux).
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Type de vinification
Tous les raisins sont soigneusement sélectionnés et récoltés à la main dans la Vallée de la Loire. Ce Crémant de Loire est produit selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille. Les vins de base sont issus de nos vinifications et de la récolte de 2014. Afin de sublimé et d’arrondir naturellement le vin, la Cuvée du Bicentenaire est élevée 4 ans sur lattes, présentant un beau potentiel de garde. Une liqueur d’expédition spécifique à cette cuvée, complétée par un faible dosage afin de préserver la fraîcheur, contribuent aussi à sa typicité.


Température de service
Entre 6 et 8 degrés.
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Temps d'élevage
4 à 5 ans sur lattes.

Cépage(s)
Chenin, Chardonnay et Cabernet franc.
"Au cœur des bulles", visitez la Maison Ackerman

Visite "Au Cœur de la Bulle"
Lors de votre parcours sur La Route des Vins de Loire, découvrez les secrets de fabrication des fines bulles de Saumur. Cette visite spectaculaire et interactive vous permettra de percer les secrets de Jean-Baptiste Ackerman, le pionnier des fines bulles de Loire.
