


Crémant de Loire blanc brut, Royal
En nommant sa cuvée « Royal », Jean Baptiste Ackerman a une idée en tête celle d'imposer la marque sur les plus grandes tables d'Europe et du monde, ce qu'il parvient à faire, notamment en devenant le fournisseur officiel de la Reine Victoria. Couronnée, la cuvée « Royal » le fut aussi à l'occasion de la Grande Exposition Universelle de Paris en 1855 où elle pousse l'audace jusqu'à obtenir la médaille d'or devant les célèbres marques de vins champagnisés. Le succès du Royal Ackerman se perpétue aujourd'hui grâce au savoir-faire développé dans nos caves à Saumur.


Crémant de Loire blanc brut, Royal Une Cuvée d’Exception.
Robe
Jaune pâle reflets légèrement dorés.
Nez
Fruits blancs (poire et abricot sec).
Bouche
Bulles persistantes et fines. Complexité, arômes briochés et agrumes confits, longueur portée par l'acidité.
Médailles
Médaille d'OR - Mundus Vini 2020 Médaille d'OR - Concours des Ligers 2019
Accords Mets-vin




Fabuleux seul lors d’un apéritif ou accompagné d’un plateau de fruits de mer, d’une soupe de poissons de Loire ou un plateau de fromage frais.
Savoir-Faire
Cette cuvée est issue de raisins soigneusement sélectionnés dans le secteur de Saumur, dans les parcelles les plus qualitatives de notre vignoble. Au cœur de ce vignoble se dégage une importante biodiversité repérable par ses multiples espèces. Les raisins proviennent de plusieurs parcelles parfaitement exposées sur un sous-sol calcaire. La vigne se cultive en considérant l’environnement et les particularités de chaque parcelle de terre. Situé à environ 90 mètres d’altitude, ce vignoble est aussi l’endroit idéal pour admirer le village pittoresque du Puy Notre Dame et sa Collégiale.
Crémant de Loire blanc brut, Royal Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Calcaire et argilo-calcaire.
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Type de vinification
La Cuvée Royale est issue du vignoble Ackerman, situé sur la commune du Puy Notre Dame. Les raisins de Chenin, Chardonnay et Cabernet franc, sont récoltés à la main et à maturité optimale. Le pressurage se fait en grappes entières (non éraflées), afin de limiter la trituration des raisins. Les différents jus au pressoir sont séparés : seule la première moitié du pressurage, autrement appelé « vin de goutte », sera utilisée pour cette cuvée. Cette absence de trituration et la séparation des jus permettent l’obtention d’un vin extrêmement fin et long en bouche.


Température de service
Entre 6 et 8 degrés.
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Temps d'élevage
24 à 36 mois minimum sur lattes.

Cépage(s)
Chardonnay, Chenin et Cabernet franc.
"Au cœur des bulles", visitez la Maison Ackerman

Visite "Au Cœur de la Bulle"
Lors de votre parcours sur La Route des Vins de Loire, découvrez les secrets de fabrication des fines bulles de Saumur. Cette visite spectaculaire et interactive vous permettra de percer les secrets de Jean-Baptiste Ackerman, le pionnier des fines bulles de Loire.
