Loire Vins
Bienvenue
Merci de bien vouloir confirmer votre âge.
Afin de visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.
Je n'ai pas l'âge légal : partir
Loire Vins

Le coup de cœur

bouteille 1 Anjou blanc bio, Les Petits Gars Loire Vins
Vins blancs

Anjou blanc bio, Les Petits Gars

2019
Appellation d'Origine Protégée
« Chenin sur terroir de schistes. »

Soucieux de préserver le terroir et la biodiversité, nous nous sommes engagés en 2016 dans la conversion de notre vignoble  en agriculture biologique. Ainsi,  nous n’utilisons pas d’intrant chimique pour le plus grand respect des sols, favorisant l’expression des richesses de notre terroir et de ses cépages.

Prix unitaire
14,05 €
Loire Vins
Prix carton : 84.30 €
Chaque vin est vendu en carton homogène de 6 bouteilles
Quantité
Loire Vins
Contenance
75 cl.
Couleur
Blanc sec

Anjou blanc bio, Les Petits Gars Chenin sur terroir de schistes.

Robe

Jaune serin aux pointes or est très lumineuse.

Nez

Il allie la fraîcheur des agrumes apportée par la position géographique septentrionale des vignes, avec les notes de fruits mûrs (pêches, abricots et une pointe de coings) caractéristiques du chenin blanc. Un effluve minéral de schiste chaud mouillé tonifie la  touche finement boisée de son élevage partiel en barriques.

Bouche

Un équilibre également « recto-verso » avec la rondeur de la maturité du raisin et la fraîcheur du cépage ligérien légèrement temporisée par une fermentation et un élevage partiel en chêne français… qui renforce la complexité aromatique par une touche très légèrement vanillée.

Accords Mets-vin

Loire Vins
Loire Vins
Loire Vins

En service direct, sa complexité aromatique et son équilibre gustatif lui permettront de nombreuses associations mets – vins, avec entre autres des poissons fumés et crus, des coquillages crus et cuits, des crustacés (langoustines, langoustes, homards…) accompagnés d’une sauce réduction crémée, des noix Saint-Jacques poêlées, de nombreux poissons grillés ou en sauce, les fromages de chèvre secs.

Savoir-Faire

Notre vignoble se situe sur un terroir de schistes de 24 ha ayant la particularité d’être d’une seule pièce. Le sol, très schisteux, permet de maintenir des températures chaudes, conférant aux cépages de ce vin une maturité idéale. Par ailleurs, nos vignerons utilisent l’un des porte greffes les plus qualitatifs : le Riparia Gloire de Montpellier. La vigne s’y développe avec une faible vigueur permettant au raisin d’obtenir une maturité parfaite.

Notre vigne, de 19 ans d’âge, produit en moyenne  35 à 40 hl/ha.

Anjou blanc bio, Les Petits Gars Ses caractéristiques

bouteille Anjou blanc bio, Les Petits Gars Loire Vins

Sols & terroirs

Argilo – schisteux sur la commune de Saint Lambert du Lattay.

Loire Vins

Type de vinification

Récolte manuelle pour une grande partie du Chenin, avec un contrôle rigoureux de l’état sanitaire, pour vendanger des raisins jaunes et sains les 17, 18 et 19 septembre 2019 grâce à une dégustation systématique des raisins. Le pressurage long à l’abri de l’air dans un pressoir pneumatique est suivi d’un débourbage minutieux à des températures contrôlées de 12 à 15°c. La fermentation alcoolique est en cuves pour 70 % et 30% en barriques de 400 litres, après un levurage. Puis suivi rigoureux des températures entre 17 et 19°c, Laurent Blouin ne recherche pas de fermentation malo lactique, Il souhaite garder la fraicheur du cépage.

Loire Vins
Loire Vins

Température de service

Entre 6 et 8 degrés.

Loire Vins

Temps d'élevage

L’élevage en cuve et en barriques se fait avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, jusqu’à la mise en bouteilles début juillet 2020.

Loire Vins

Cépage(s)

Chenin.