


Saumur Champigny, Clos de Chaumont
La parcelle « Clos de Chaumont » est lune des plus qualitatives du Domaine de la Perruche et fait partie des dernières parcelles récoltées dans l'appellation Saumur Champigny. L'altitude protège les vignes des gelées printanières et favorise leur exposition au soleil estival. Le soin méticuleux apporté à la vigne et lors de la vinification permet de révéler toute l'expression du Cabernet franc.


Saumur Champigny, Clos de Chaumont Une expression minérale propre au terroir de craie.
Robe
Rouge rubis, limpide et brillante.
Nez
Expressif, sur des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
Bouche
Gourmande, avec de la fraîcheur et une belle structure tannique.
Médailles
Médaille d'OR - International Challenge Gilbert & Gaillard 2019
Accords Mets-vin






Viandes blanches, viandes rouges grillées ou en sauce, gibiers, fromages à pâte fleurie.
Savoir-Faire
Le Domaine de la Perruche est situé sur la commune de Montsoreau, au cœur de l’Appellation Saumur Champigny. Notre Domaine se répartit en deux îlots de parcelles. Le premier est situé sur un plateau surplombant la Loire. L'altitude joue en notre faveur, nous protégeant des gelées printanières et favorisant l'exposition au soleil estival. L'autre partie se situe sur un plateau légèrement différent en terme de sol, plus caillouteux et d'exposition. En contrebas du vignoble, sur les bords de Loire, notre chai moderne permet la vinification des raisins du Domaine. Un chai d’élevage lui fait face, offrant un patrimoine troglodytique notable à flanc de coteau.
Saumur Champigny, Clos de Chaumont Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Craie de tuffeau. Terroir bien drainé et exposition plein sud.
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Type de vinification
A partir de la mi-octobre, les baies de raisins sont dégustées quotidiennement afin de déterminer la date optimale de récolte. Une attention particulière est accordée aux pépins qui doivent être bruns et craquants avec une note de noisette. Toute la récolte passe sur une table de tri pour permettre d’encuver une vendange parfaite. Une première macération à froid est réalisée avant la fermentation, permettant d’extraire couleur et arômes. Démarre ensuite la fermentation avec une macération de 20 à 22 jours à température contrôlée (entre 22 et 27°C). L’extraction des composés aromatiques et des tanins se fait par des remontages réguliers et un délestage final. Enfin un élevage en cuves inox permet de préserver tous les arômes du fruit.


Température de service
Entre 15 et 16 degrés.
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Temps d'élevage
6 à 8 mois.

Cépage(s)
Cabernet franc.
Au cœur du Saumur Champigny, découvrez le Domaine de la Perruche

Visite "Au Cœur du Chai"
En parcourant La Route des Vins de Loire, faites un arrêt au Domaine de la Perruche. Dans un espace d’exception face à la Loire, à 45 mètres sous le vignoble, la visite « Au Cœur du Chai » est une expérience unique pour découvrir des vins d’une grande richesse.
