Loire Vins
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Achat Anjou Villages, Les Etendards (bio) en ligne 1

Anjou Villages, Les Etendards (bio)

Prix unitaire
14,25 €
85.50 € le carton
Chaque vin est vendu en carton homogène de 6 bouteilles
Quantité
Total
85.50 €

Soucieux de préserver le terroir et la biodiversité, nous nous sommes engagés en 2016 dans la conversion de notre vignoble  en agriculture biologique. Ainsi, nous n’utilisons pas d’intrant chimique pour le plus grand respect des sols, favorisant l’expression des richesses de notre terroir et de ses cépages.

Loire Vins
Contenance :
75 cl.
Couleur :
Rouge
Millésime :
2020
Appellation d'Origine Protégée

Anjou Villages, Les Etendards (bio) Un grand Anjou Villages équilibré et généreux.

Robe

La couleur violine est d’une très belle intensité avec une grande luminosité.

Nez

Le nez développe des arômes suaves et enveloppant de fruits rouges frais, une pointe de fruits noirs, puis des notes d’épices, et une impression de réglisse noir. On perçoit juste un doux effluve de vanille, de son élevage parfaitement négocié en barriques de quelques années.

Bouche

A l’image des grands Anjou villages, la bouche est ronde et souple à la fois avec une finale suave et une petite pointe de tanins qui permet de réaliser de très beaux accords avec des mets. 

Accords Mets-vin

Après un service direct ou mieux un carafage pour valoriser la robe et le nez, le vin livrera plus facilement sa palette aromatique sur du pot au feu, du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc ou de bœuf, des petits gibiers à plumes rôtis, des légumes farcis ou encore des fromages à pâte molle comme le Reblochon ou le St Nectaire fermier. 

Savoir-Faire

Notre vignoble se situe sur un terroir de schistes de 24 ha ayant la particularité d’être d’une seule pièce. 

Le sol, très schisteux, permet de maintenir des températures chaudes, conférant aux cépages de ce vin une maturité idéale. Par ailleurs, nos vignerons utilisent l’un des porte greffes les plus qualitatifs : le Riparia Gloire de Montpellier. La vigne s’y développe avec une faible vigueur permettant au raisin d’obtenir une maturité parfaite. Notre vigne, de 19 ans d’âge, produit en moyenne  35 à 40 hl/ha. 

Anjou Villages, Les Etendards (bio) Ses caractéristiques

Achat Anjou Villages, Les Etendards (bio) en ligne

Sols & terroirs

Schistes beiges et rouges de Montaigu sur 5 parcelles de la commune de Saint Lambert du Lattay.

Loire Vins

Type de vinification

Attente d'une maturité optimale et vendanges les 3 et 4 octobre 2019 après des contrôles réguliers et consciencieux des maturités par Laurent Blouin « le vigneron » du domaine. Egrappage total des raisins, et table de tri vibrante embarquée sur la machine à vendanger Pellenc, puis adaptation des conditions de macération à l'année (contrôle des températures entre 27 et 30°C, durée d'extraction de 28 jours, avec un marc immergé en fin de fermentation alcoolique). En fin de fermentation malolactique, aérations et soutirages répétés pour valoriser tous les acquis (couleur, complexité aromatique, charpente structurale).

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Température de service

Entre 15 et 17 degrés.

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Temps d'élevage

Début d’élevage en cuve, puis élevage de 12 mois en barriques pour la majeure partie 83% et en cuve pour l’autre 17%. Assemblage des différentes barriques et une toute petite partie élevée en cuve, en février 2021 puis filtration et mise en bouteilles quelques semaines plus tard.

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Cépage(s)

Cabernet franc.