


Crémant de Loire blanc brut, Louis Ferdinand
La cuvée Louis Ferdinand est la cuvée icône de la Maison Ackerman, créée en hommage à Louis Ferdinand, le fils du fondateur de la société éponyme. Le millésime 2013 pour une cuvée unique dotée dune liqueur d'expédition minutieusement élaborée à partir de vieux vins sur-mûris, précieusement conservés dans nos caves. Le profil le plus complexe offert par nos œnologues.


Crémant de Loire blanc brut, Louis Ferdinand Une Cuvée en hommage au fils fondateur de la Maison.
Robe
Dorée et brillante avec une subtile touche d’or.
Nez
Complexe et croquant avec des notes de petits fruits blancs mûrs (abricots et pêches), des notes de fruits rouges (framboises et fraises des bois) puis une touche de biscuits, de fruits secs et de brioches chaudes.
Bouche
Attaque charnue et franche, très harmonieuse. Finement épicée sur le poivre blanc. Longue avec une persistance sur des notes de fruits secs.
Médailles
Accords Mets-vin



Une bulle de dégustation et de gastronomie. Beau potentiel de garde.
Savoir-Faire
Cette cuvée est issue de raisins soigneusement sélectionnés dans le secteur de Saumur, dans des parcelles les plus qualitatives de notre vignoble. Au cœur de ce vignoble se dégage une importante biodiversité repérable par ses multiples espèces. Les raisins proviennent de plusieurs parcelles parfaitement exposées sur un sous-sol calcaire. La vigne se cultive en considérant l’environnement et les particularités de chaque parcelle de terre. Au cœur de ce vignoble, une jolie parcelle, située à environ 90 mètres d’altitude, d’où l’on peut admirer le village pittoresque du Puy Notre Dame et sa Collégiale.
Crémant de Loire blanc brut, Louis Ferdinand Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Argilo calcaires composés de craies verte et blanche, adaptés aux vins à fines bulles.
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Type de vinification
L’originalité de cette bulle est dans l’équilibre entre raisins rouges et raisins blancs, mariage parfait entre le fruit et la matière. L’utilisation d’un faible volume de vin de réserve renforce sa complexité aromatique. La touche finale réside dans une liqueur d’expédition conçue spécifiquement pour garder cette dualité/complémentarité entre les raisins et pour amplifier la complexité en bouche. A partir d’un vin surmuri de Chenin, cette liqueur finalise l’expression de ce vin que l’on souhaitait atypique dans la gamme de bulles de notre Maison.


Température de service
Entre 6 et 8 degrés.
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Temps d'élevage
36 mois minimum sur lattes.

Cépage(s)
Chenin, Chardonnay, Cabernet franc et Pinot Noir, autant de cépages blancs que de cépages noirs.
"Au cœur des bulles", visitez la Maison Ackerman

Visite "Au Cœur de la Bulle"
Lors de votre parcours sur La Route des Vins de Loire, découvrez les secrets de fabrication des fines bulles de Saumur. Cette visite spectaculaire et interactive vous permettra de percer les secrets de Jean-Baptiste Ackerman, le pionnier des fines bulles de Loire.
