


Touraine blanc brut zéro, L'Essentiel
Pour cette cuvée spécifiquement, l’œnologue a cherché les raisins les plus murs et les moins acides pour ne pas utiliser de dosage, d"où son nom L"Essentiel. L"équilibre de cette grande cuvée est parfait, grâce, notamment, à son long vieillissement.


Touraine blanc brut zéro, L'Essentiel Une Cuvée rare dans le Val de Loire : une fine bulle blanche premium non dosée.
Robe
Jaune doré et brillante.
Nez
Délicat et fruité. Déroulant des arômes d’amande fraîche, dorée et briochée.
Bouche
Une agréable vivacité. Jolie balance entre la rondeur et la subtile amertume du Chenin blanc. Structure très élégante.
Médailles
Accords Mets-vin




La Cuvée L’Essentiel est une bulle de dégustation. Elle peut aussi s’accorder avec des produits frais et fins comme des huîtres, une dorade, une terrine de poisson ou de légumes, une fricassée de fruits de mer ou bien du fromage de chèvre au couteau.
Savoir-Faire
La variété des sols de Touraine et des cépages tels que le Chenin Blanc, le Sauvignon, le Cabernet franc, le Côt (Malbec) ou l'Orbois offrent aux vins Monmousseau une belle diversité et une typicité. C'est pour cette raison que les raisins sont issus d'une sélection au vignoble et vinifiés selon le cahier des charges lié à l’Appellation d'Origine Protégée mais surtout à celui spécifique des caves Monmousseau. Cette rigueur permet d'obtenir des vins fins, élégants et prestigieux. La cave de vieillissement, de température idéale et constante de 12°C, est un lieu très privilégié pour le respect du vin et de la tradition.
Touraine blanc brut zéro, L'Essentiel Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Le sol repose sur la "pierre de Tuffeau" (dans laquelle sont creusées les caves Monmousseau), recouverte selon les endroits de sables granitiques, d'argile et de silex.
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Type de vinification
La fraîcheur et l’énergie sont intimement liées à la méthode de vinification, qui met en avant le fruit et la richesse des arômes portés en bouche par des bulles fines. La fermentation et l’élevage ont lieu dans les caves souterraines de Monmousseau, à la température constante et naturelle de 12°C.


Température de service
Entre 6 et 8 degrés.
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Temps d'élevage
30 à 36 mois sur lattes.

Cépage(s)
Chenin et Chardonnay.
Au cœur des fines bulles de Touraine, découvrez la Maison Monmousseau

Visite "Au Cœur de la Tradition"
Tout en parcourant La Route des Vins de Loire, venez revivre l’histoire des Châteaux et de la Loire grâce à une scénographie exceptionnelle et immersive au cœur du tuffeau puis initiez-vous aux secrets de grands vins à fines bulles élaborés selon la Méthode Traditionnelle.
