


Crémant de Loire blanc brut, Blanc de Noirs
Ce Crémant de Loire blanc brut est élaboré exclusivement à partir de raisins noirs, en particulier le Cabernet franc qui est l'un des cépages ancestraux de la Loire, développé au milieu du XIIème siècle à proximité du Saumurois.
Les raisins sont récoltés manuellement par l'équipe technique et l'équipe commerciale : un moment précieux de partage et d'échange.


Crémant de Loire blanc brut, Blanc de Noirs Une Cuvée blanche issue de raisins noirs.
Robe
Clair aux reflets argentés.
Nez
Délicat et fruité, petits fruits rouges, groseilles et framboises.
Bouche
Rondeur, bulles persistantes et fines. Le fruit rouge domine.
Médailles
Accords Mets-vin




A l’apéritif avec tapas saumon-crevettes-tarama, à table avec Saint-Jacques aux agrumes, bar au fenouil, sorbet ou vacherin aux fruits rouges, à la mangue ou à l’ananas, framboisier.
Savoir-Faire
Le Puy Notre Dame pour le Cabernet franc et Saint-Hilaire-Saint-Florent pour le Pinot Noir, sur des coteaux à 300 mètres en bordure de la Loire. La Maison Ackerman est le plus important vinificateur privé du Val de Loire et possède un chai de vinification moderne spécialisé dans l’élaboration des vins à fines bulles. Ce dernier est implanté au cœur même du vignoble, sur la commune de Vaudelnay. Les sols y sont variés et donnent des caractères bien différents. Les vignes sur les sables donnent des vins chaleureux; elles sont les premières à murir. Les parcelles argilo-calcaires donnent des vins bien équilibrés, où l'on peut pousser la maturité tout en gardant une belle acidité. Enfin, les parcelles plus argileuses ont souvent un sol assez profond ce qui limite la contrainte hydrique, d’où des vins avec un fruit très frais, parfois exotiques.
Crémant de Loire blanc brut, Blanc de Noirs Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Saumurois.
.png)
Type de vinification
Vinifier des cépages rouges pour obtenir un grand vin blanc est tout un art ! Les raisins de Cabernet franc, Grolleau et de Pinot Noir sont récoltés à la main et à maturité optimale. Le pressurage se fait en grappes entières (non éraflées), afin de limiter la trituration des raisins. Les différents jus au pressoir sont séparés : seule la première moitié du pressurage, autrement appelé « vin de goutte », sera utilisée pour cette cuvée. Cette absence de trituration et la séparation des jus permettent l’obtention d’un vin blanc non teinté avec toutes les qualités du Pinot Noir (fruité et finesse), et du Cabernet franc (structure).


Température de service
Entre 6 et 8 degrés.
-min.png)
Temps d'élevage
12 à 18 mois minimum sur lattes.

Cépage(s)
Pinot Noir, Cabernet franc et Grolleau.
"Au cœur des bulles", visitez la Maison Ackerman

Visite "Au Cœur de la Bulle"
Lors de votre parcours sur La Route des Vins de Loire, découvrez les secrets de fabrication des fines bulles de Saumur. Cette visite spectaculaire et interactive vous permettra de percer les secrets de Jean-Baptiste Ackerman, le pionnier des fines bulles de Loire.
