


Anjou Villages Brissac, Vieilles Vignes
Nous sélectionnons méticuleusement les parcelles de cette cuvée dans notre vignoble : argilo-calcaires pour le Cabernet franc et graves sur argile pour le Cabernet Sauvignon. Ces jolis terroirs en pente douce sont très bien drainés et permettent d'exprimer la quintessence de ces deux cépages.


Anjou Villages Brissac, Vieilles Vignes Un Grand vin rouge de Loire.
Robe
Sombre aux reflets grenat foncé.
Nez
Puissant de fruits noirs et rouges mûrs voire confits, de tabac, de laurier et d'épices.
Bouche
Généreuse, opulente et structurée. Présence de la minéralité typique du terroir.
Médailles



Médaille de BRONZE - Concours Général Agricole de Paris 2019
Médaille d'OR - International Challenge Gilbert & Gaillard 2019
Médaille d'OR - Concours des Grands Vin de France à Mâcon 2019
Accords Mets-vin



Viandes grillées ou rôties, gibiers. Fromages à pâte molle, à croûte fleurie et pâte pressée.
Savoir-Faire
Le Château la Varière est situé sur la commune de Vauchrétien, tout proche du fameux Château de Brissac. La propriété est entourée de ses vignes attenantes et de différents lots de parcelles dans les alentours. C’est la quête des meilleurs terroirs qui caractérise le Château la Varière. Cette diversité de terroirs permet d'ajouter de la complexité aux vins du Château. L'assemblage des différents vins issus d'îlots ou de parcelles est une des clefs de la réussite des cuvées de notre domaine. La culture de la vigne permet également de tirer la quintessence de chaque parcelle. La taille courte, l'enherbement important, les raisins proches du sols font partie des particularités qui nous permettent d'obtenir des maturités élevées pour les vins rouges et liquoreux.
Anjou Villages Brissac, Vieilles Vignes Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Argilo-calcaire pour le Cabernet franc et graves sur argile pour le Cabernet Sauvignon.
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Type de vinification
Les baies de chaque parcelle sont dégustées pour vendanger au bon moment : quand le raisin commence à flétrir, tout en restant bien sain. La macération des raisins dure quatre semaines pour obtenir une bonne extraction des tanins. Le choix du Cabernet Sauvignon, élevé en fût de 12 mois, confère beaucoup de soyeux et de finesse tout en apportant de la structure. L’assemblage de ces deux cépages est réalisé 3 à 6 mois avant la mise en bouteille afin d’assurer l’homogénéité du vin.


Température de service
Entre 15 et 16 degrés.
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Temps d'élevage
12 à 15 mois en barriques pour le Cabernet Sauvignon.

Cépage(s)
Cabernet franc et Cabernet Sauvignon.
Découvrez les vins du Château la Varière

Une visite "Au Cœur du Vignoble"
Sur le parcours de La Route des Vins de Loire, le Château la Varière vous invite à une découverte des terroirs d’exception de la région de Brissac. Au cours d’un concert dans les vignes, en compagnie d’un guide sommelier, vous dégusterez les meilleures cuvées du Château.
