Loire Vins
Bienvenue
Merci de bien vouloir confirmer votre âge.
Afin de visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.
Je n'ai pas l'âge légal : partir
Recette du pâté aux prunes
Nos articles

Recette du pâté aux prunes

Découvrez une spécialité angevine : le pâté aux prunes. Cette tourne est traditionnellement confectionnée avec des Reine-Claude non dénoyautées et recouvertes d’une pâte avec un trou au centre. Nous vous conseillons de déguster ce dessert tiède avec une flûte de Crémant de Loire, Nouvel Esprit.

Ingrédients pour 6 personnes 

Pour la pâte :

125g d’eau

500g de farine

50g de sucre

200g de beurre

1 œuf 

1 pincée de sel

Pour la garniture :

1,5 kg de prunes Reine-claude

100g de sucre

1 œuf

Étape 1 :

Faites un puits avec la farine pour y intégrer l’œuf, le beurre, le sel et l’eau. Mélangez rapidement la pâte avant de la laisser reposer au moins 1h sous un linge. 

Étape 2 : 

Lavez puis essuyez les prunes.

Une fois la pâte reposée, préchauffez le four à 180°C.

Étape 3 :

Beurrez un moule à tarte avant t’étaler environ 2/3 de la pâte au rouleau et de la mettre au fond du moule. Laissez dépasser d’environ 2-3 cm pour rabattre cet excédant de pâte un peu plus tard.

Étape 4 :

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette avant de disposer les prunes entières et non dénoyautées. Saupoudrez les prunes avec le sucre. 

Étape 5 :

Roulez le restant de la pâte afin de déposer le disque au-dessus de la tourte et rabattez les bords dépassant du moule sur le dessus. À l’aide d’une fourchette, soudez les bords. 

Étape 6 :

Dorez le dessus en badigeonnant à l’œuf. Faites une croix au centre afin de réaliser une ouverture sur le dessus de votre pâté aux prunes. Cette « cheminée » permettra de conserver l’humidité du fruit pendant la cuisson.

Étape 7 :

Mettre au four pendant 30 minutes puis servez votre pâté aux prunes tiède accompagné d’une flûte de Crémant de Loire, Nouvel Esprit.

Loire Vins Revenir à la liste des articles