


Saumur Champigny, Terroir de Craie
Nous sélectionnons les parcelles de cette cuvée dans le vignoble Domaine de la Perruche : un terroir de pierres de perruche sur du tuffeau, sous-sol crayeux, sur lequel s'épanouit le Cabernet franc. Un soin méticuleux est apporté lors de l'élevage pour révéler une belle expression minérale propre au terroir de craie.


Saumur Champigny, Terroir de Craie Une expression minérale propre au terroir de craie.
Robe
Rubis aux reflets pourpres.
Nez
Elégant sur des notes de fruits frais comme la framboise.
Bouche
Belle fraîcheur et bel équilibre sur le fruit.
Accords Mets-vin


Idéal avec des plats en sauce, de la cuisine d’été ou encore du fromage.
Savoir-Faire
Le Domaine de la Perruche est situé sur la commune de Montsoreau, au cœur de l’Appellation Saumur Champigny. Notre Domaine se répartit en deux îlots de parcelles. Le premier est situé sur un plateau surplombant la Loire. L'altitude joue en notre faveur, nous protégeant des gelées printanières et favorisant l'exposition au soleil estival. L'autre partie se situe sur un plateau légèrement différent en terme de sol, plus caillouteux et d'exposition. En contrebas du vignoble, sur les bords de Loire, notre chai moderne permet la vinification des raisins du Domaine. Un chai d’élevage lui fait face, offrant un patrimoine troglodytique notable à flanc de coteau.
Saumur Champigny, Terroir de Craie Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Terroir de pierres de perruches sur roche calcaire (tuffeau).
.png)
Type de vinification
Avant la récolte, nous dégustons les baies de chaque parcelle afin de juger au mieux de la maturité des pépins et s’assurer de la faible présence des tanins séchants. Une fois récolté, nous trions le raisin sur un table vibrante pour enlever pétiole et vendanges altérées. La macération dure de 15 jours à température contrôlée, avec une phase initiale sans fermentation qui permet d’extraire la couleur et les arômes. L’élevage permet une belle expression minérale du terroir de craie.


Température de service
Entre 15 et 16 degrés.
-min.png)
Temps d'élevage
6 mois en cuve.

Cépage(s)
Cabernet franc.
Au cœur du Saumur Champigny, découvrez le Domaine de la Perruche

Visite "Au Cœur du Chai"
En parcourant La Route des Vins de Loire, faites un arrêt au Domaine de la Perruche. Dans un espace d’exception face à la Loire, à 45 mètres sous le vignoble, la visite « Au Cœur du Chai » est une expérience unique pour découvrir des vins d’une grande richesse.
