


Bonnezeaux, Les Roches
Situé au cœur de l'Anjou sur la commune de Thouarcé, Bonnezeaux figure parmi les plus célèbres crus du Val de Loire La présence du Layon, et les après midis ensoleillées d'Automne offrent des conditions idéales au développement de la « pourriture noble ». Le Chenin touché par celle ci est sublimé selon le savoir faire de nos œnologues pour créer un liquoreux d'exception.


Bonnezeaux, Les Roches Un Cru d’exception.
Robe
Brillante de couleur or.
Nez
Complexe sur des notes de fruits compotés ou confits (poire, abricot), des notes de miel et menthe fraîche.
Bouche
Généreuse, d’une longue persistance aromatique.
Médailles
Accords Mets-vin





En apéritif, avec du foie gras ou avec des viandes blanches en sauces crémées, des fromages persillés et des tartes caramélisées.
Savoir-Faire
Le Château la Varière est situé sur la commune de Vauchrétien, tout proche du fameux Château de Brissac. La propriété est entourée de ses vignes attenantes et de différents lots de parcelles dans les alentours. C’est la quête des meilleurs terroirs qui caractérise le Château la Varière. Cette diversité de terroirs permet d'ajouter de la complexité aux vins du Château. L'assemblage des différents vins issus d'îlots ou de parcelles est une des clefs de la réussite des cuvées de notre domaine. La culture de la vigne permet également de tirer la quintessence de chaque parcelle. La taille courte, l'enherbement important, les raisins proches du sols font partie des particularités qui nous permettent d'obtenir des maturités élevées pour les vins rouges et liquoreux.
Bonnezeaux, Les Roches Ses caractéristiques

Sols & terroirs
Schistes gréseux et phtanites.
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Type de vinification
Le champignon Botrytis cinerea responsable de la pourriture noble concentre les sucres et les arômes dans la baie de raisin. Une récolte manuelle grain par grain et par tri successif permet de ne sélectionner que le meilleur. Le moût fermente lentement en barrique et à température régulée pour favoriser le développement des arômes. L’élevage sur lies fines apporte gras et complexité au vin.


Température de service
Entre 10 et 12 degrés.
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Temps d'élevage
12 à 15 mois sur lies fines.

Cépage(s)
Chenin.
Découvrez les vins du Château la Varière

Une visite "Au Cœur du Vignoble"
Sur le parcours de La Route des Vins de Loire, le Château la Varière vous invite à une découverte des terroirs d’exception de la région de Brissac. Au cours d’un concert dans les vignes, en compagnie d’un guide sommelier, vous dégusterez les meilleures cuvées du Château.
